LENTILLES AU LARD FRAIS ET SAUCISSE FUMEE
Ingrédients :
* 500 g de lentilles (lentilles du puy si possible)
* 2 morceaux poitrine de porc demi-sel d'environ 600g chacun - que j'utilise aussi dans ma recette de potée et pois cassés - pas toujours facile à trouver, l'enseigne "carrefour" en propose sous vide - vous pouvez prendre aussi de la palette ou du jarret mais la viande ne sera pas aussi fondante !!
* un bouquet garni ou une cuillère à soupe d'herbes de provence
* 3 belles carottes coupées en rondelles
* 3 navets coupés en deux
* 3 pommes de terre
* 2 oignons
* 1 belle saucisse de morteau ou 2 saucisses de montbéliard
Une bonne recette toute simple qui vous apportera de succulents légumes cuits au bouillon avec votre viande. Temps de cuisson total : environ 2h30
Remplir d'une grande moitié votre fait-tout d'eau fraîche et y ajouter la viande (sans les saucisses) et les oignons, le bouquet garni (ou les herbes de provence). Faire cuire à couvert et à petits bouillons pendant environ 1h30 - Ecumer de temps en temps.
Puis ajouter tous les légumes et les lentilles (rincées à l'eau au dernier moment). Saler et poivrer (goûter et rectifier l'assaisonnement du bouillon en cours de cuisson, suivant le niveau de salage de la viande demi-sel on peut se retrouver avec un bouillon trop salé !!) Faire cuire 35 mn supplémentaires.
Et enfin ajouter la saucisse qui devra cuire encore 15 mn supplémentaires.
Régalez vous !!