750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits plats de Nelly
23 janvier 2023

TARTE AU CITRON

 

recette-tarte-citron

              

 La tarte au citron, quel délice.... l'acidité du citron sur une goûteuse pâte sablée... sans oublier la touche meringuée sur le dessus - Cette tarte vous demandera un peu de temps de préparation mais reste simple à réaliser. 


 Ingrédients : 
2-courses

 

Pour la pâte sablée  : reportez vous à ma recette de pâte à tarte sucrée

 Pour la Crème au citron :

* 250 ml de litre de lait 

* 100 ml de jus de citron 

* 30g de fécule de maïs " Maïzena "

* 100g de sucre semoule

* 3 JAUNES d'oeuf

* le zeste d'un citron râpé

* 50g de beurre coupé en petits morceaux

  Pour la Meringue :

* 2 blancs d'oeufs

* 80 g de sucre GLACE

* 1 pincée de sel

 

38285116_p

 

 C'est parti pour la recette, après avoir beurré votre moule à tarte (ou vos 6 moules à tartelettes), disposer votre pâte sablée (si vous disposez d'haricots secs, parsemez en quelques uns dans vos fond de tarte afin d'éviter que la pâte gonfle) et enfourner à four chaud et laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pendant ce temps, préparer votre crème au citron qui servira à garnir vos tartelettes :

Mélanger dans une casserole ( hors du feu ), les jaunes avec le sucre et la petite pincée de sel puis ajouter le zeste très finement haché, le jus de citron frais et la maïzena et fouetter à nouveau.

 Faire chauffer un peu le lait ( sans bouillonnement ) et l'ajouter progressivement au mélange dans la casserole en remuant bien

 Porter ce mélange sur le feu doux/moyen et fouetter sans cesse jusqu'à épaississement de la crème. Elle devra avoir à peu près la texture d'une crème pâtissiere.

Retirer du feu une fois la creme épaissie, ajouter le beurre en parcelles et fouetter à nouveau pour bien incorporer le beurre à la crème.

Laisser refroidir.

Une fois la pâte et la crème refroidie, deposer 2 cuillères à soupe de crème au citron sur le fond de pâte sablée cuite. Laisser refroidir les tartelettes remplies puis nous allons confectionner la meringue.

Fouetter ( au batteur electrique ) les blancs en neige avec une pincée de sel. Quans ils commencent à être presques fermes, ajouter le sucre glace petit à petit tout en continuant de fouetter jusqu'à l'ajout complet du sucre glace. On devra obtenir une meringue bien ferme et brillante.

Déposer de la meringue sur les tartelettes à la cuillère de manière bien uniforme.

Les passer dans un four chauffé à 120/150°C jusqu'à coloration de la meringue.

Laisser refroidir avant de servir.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité