750 grammes
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Les petits plats de Nelly
23 janvier 2023

PATE A TARTE SUCREE

 

Ingrédients :

* 1 œuf ENTIER

* 100 g de sucre en poudre avec une pincée de sel

* 200 g de farine

* 100 g de beurre MOU (à sortir 1 heure avant pour pouvoir le travailler)

On y va pour confectionner cette pâte qui vous servira pour toutes vos tartes sucrées…

Dans un saladier, nous battons l’œuf avec une simple fourchette puis on y ajoute le sel et le sucre. On mélange bien afin d’obtenir une texture bien mousseuse (pas besoin non plus de battre des heures !!) On ajoute la farine en une seule fois et on mélange l’ensemble avec une grosse cuillère.

Puis on travaille la pâte avec les mains jusqu’à obtenir une consistance un peu granuleuse. On incorpore le beure MOU coupé en petits morceaux et on pétrit – cette pâte ne doit plus coller aux mains (sinon vous rajoutez un peu de farine).

Le plus difficile consiste à étaler la pâte – je vous conseille de vous mettre sur une surface plane farinée et de manipuler la préparation avec précaution (friable) et de l’étirer un peu avec un rouleau à pâtisserie fariné (si vous n’en avez pas, un grand verre à bords épais fera l’affaire). On la pose alors dans le moule à tarte (j’utilise toujours un petit moule à tarte pour avoir une pâte plus épaisse mais j’ai testé dans un grand moule et la quantité de pâte est suffisante mais plus difficile à démouler) et avec les pouces, on repousse la pâte vers les bords (en évitant les trous au milieu !) c’est tout un art de potier et c’est très amusant à réaliser !!!

Votre tarte est prête à accueillir la garniture sucrée que vous aurez choisie (tout particulièrement les fruits).

Ma Tarte aux Pommes à la Normandeimages

Ingrédients :

* 1 fond de tarte (voir recette Ma Pâte à tartes sucrées)

* 1 kg de pommes (genre golden)

* 2 œufs ENTIERS

* 100 g de sucre en poudre

* 50 g d’amandes en poudre (facultatif mais bien meilleur)  

* 100 g (ou 100 ml ou 10 cl) de crème fraîche épaisse

C’est parti pour cette tarte aux pommes un peu plus calorique qu’une tarte traditionnelle mais tellement savoureuse…

Il nous faut peler les pommes et les coupez en lamelles assez épaisses. Puis on les dispose sur notre pâte en les faisant se chevaucher un peu (on dispose celles du milieu dans le sens inverse afin de donner un joli dessin)

Dans un saladier, battez les œufs entiers et y ajouter le sucre, puis l’amande en poudre et enfin la crème fraîche.

Versez tout simplement cette préparation sur vos pommes et mettre à cuire à four chaud pendant environ 25 mn.

Quel régal !!!!

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